Die Ergebnisse des Blindverkostungstests von 24 Mitgliedern des Verkostungsgremiums liegen vor
Dies ist eine großartige Zeit für Blanco-Tequila-Liebhaber, mit einer Reihe ausgezeichneter, zusatzfreier Optionen auf dem Markt. Obwohl wir das Glück haben, alle Marken in unserem Programm ohne Zusatzstoffe auszuprobieren, haben wir festgestellt, dass einige unserer täglichen Sipper manchmal übersehen werden.
Also haben wir Kits mit 10 hochwertigen Blanco-Tequilas aus unserer Liste ohne Zusatzstoffe zusammengestellt und 24 Mitglieder des Tequila-Matchmaker-Gremiums gebeten, sie blind zu bewerten. Wir wollten sehen, wie sich einige der neueren oder weniger bekannten Marken gegen einen alten Favoriten behaupten würden.
Bevor wir auf die Ergebnisse eingehen, möchten wir darauf hinweisen, dass diese Proben nicht nur ausgewählt wurden, weil sie uns gefallen, sondern weil sie eine große Vielfalt an Aromen und Geschmacksrichtungen repräsentieren, die für alle Arten von Trinkern geeignet sind. Außerdem zeigen die Endergebnisse, dass die meisten Proben relativ hoch bewertet wurden.
So sind sie gelandet:
Der am besten bewertete Tequila war Volcan de mi Tierra Blancomit einer durchschnittlichen Bewertung von 88.71. Verkoster bemerkten, dass es eine subtile Nase hat, aber „große Aromen“ von gekochter Agave, Frucht und Mineralität, mit einem schönen öligen Abgang.
Dieses Produkt, das teilweise im Besitz von Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH) ist, richtet sich eher an das Luxuspublikum und hat möglicherweise die Augen von Liebhabern verfehlt, die nach traditionellen Aromen suchen. Aber diese blinden Ergebnisse zeigen, dass seine schicke Flasche von Qualitätssaft unterstützt wird.
Ein Verkoster kommentierte: „Der Volcán war eine Überraschung, da ich ihn vorher noch nie probiert hatte und ihn in jedem Geschäft weitergab. .. aber ich habe es höher bewertet als das Panel (Durchschnitt)!“
Interessanterweise ist die zweithöchste Punktzahl (87.25) War El Mexicano Blanco, das einen großen Schuss Old-School-Geschmack zu einem großartigen Preis bringt (es wird normalerweise für etwa 30 US-Dollar verkauft, aber ein Einzelhändler listet es sogar so niedrig wie 20 US-Dollar auf). ist, wie ein Verkoster sagte, „sanft und sauber wie eine Pfeife. (Das) Geschmacksprofil von gekochter Agave verblasst langsam.“
Ein anderer Verkoster kommentierte, dass er überrascht war, dass „El Mexicano trotz seines großen Werts stark auftrumpfen konnte“. Tatsächlich sagten mehrere Panel-Mitglieder, dass sie nach dieser Erfahrung eine Flasche kaufen würden.
Dass er El Mexicano auf den Fersen war, war relativ neu Tequila Primo Blanco 1861mit 87.04 Punkte. Die Mitglieder des Gremiums fanden gekochte Agave, Butter, Fruchtaromen und -aromen und eine schöne Mineralität. Primo stammt aus der beliebten Destillerie El Pandillo (1579) mit Master Distiller Felipe Camarena, daher war es für uns nicht überraschend, dass dies gut lief.
Die Marke hat ihren Namen, weil es eine Zusammenarbeit zwischen Felipe und seinem Neffen Pedro Camarena ist. (Das Wort „Primo“ bedeutet Cousin auf Spanisch.) Die Zahl „1861“ ist das Geburtsjahr von Pedro Camarena Ramírez (einem entfernten Cousin von Felipe und Pedro), dem Gründer der ersten Tequila-Taverne in der Gegend von Arandas.
Es ist auch insofern einzigartig, als es das einzige Produkt von El Pandillo ist, das 100 % Quellwasser verwendet und die Fermentation sowohl in Holztanks (20 %) als auch in Edelstahltanks (80 %) durchgeführt wurdeDer Tequila mit der zweithöchsten Punktzahl, mit 86.33 Punkte, war Yeyo Blanco. Yeyo stammt aus einer anderen angesehenen Brennerei, NOM 1414, in Arandas. Verkoster fanden gekochte Agave, Anis, Backgewürze und weißen Pfeffer mit einem „soliden Abgang“.
Wie ein Rezensent sagte: „Ich werde in Zukunft immer eine Flasche Yeyo in meinem Schrank haben!“
Brennmeister für Yeyo ist Sergio Cruz, der für viele weitere hochwertige, zusatzstofffreie Kreationen aus der Vivanco-Destillerie bekannt ist. (Diese spezielle Charge wurde am 12.06.2019 abgefüllt.)
„Das öffnete sich und wurde nach meinem ersten Schluck weicher. Ich habe diesen gut gemachten Blanco wirklich genossen“, sagte ein anderes Panelmitglied.
Die höchste Punktzahl in Bezug auf Aroma, Geschmack und Abgang allein (aber für den Preis von etwa 110 US-Dollar pro Flasche) war Santanera Bio-Tahona Blanco mit 85.46 Punkte. Hergestellt in einer von Kennern anerkannten Destillerie, Cascahuín (NOM 1123), in El Arenal, wurde dieser Blanco für seine angenehme Würze, süße Agave und pflanzliche Noten sowie sein öliges Mundgefühl und seinen warmen Abgang gelobt.
Wie der Name schon sagt, wird dieser Tequila mit dem traditionellen Tahona-Rad hergestellt, einer der bei Cascahuín verfügbaren Extraktionsmethoden. Es wird auch in Zementtanks mit Agavenfasern fermentiert und mit 41% Vol. abgefüllt.
Der hohe Preis bei diesem hier hat ihre Gesamtbewertung wirklich gesenkt. Aber wenn man sich nur die Qualität des Tequilas selbst ansieht, hat er die meisten Punkte in der Aufstellung erzielt. Dies ist ein weiteres Beispiel für die exzellenten Produkte ohne Zusatzstoffe, die aus dieser familiengeführten Destillerie stammen.
Als nächstes war LALO Blanco mit 85.17 Punkte. Mit nur 3,54 Punkten weniger als der erstklassige Volcán fanden die Verkoster eine „raffinierte, aber leichte Nase“ aus cremig gekochter Agave, Zimt, Früchten und Salzlake mit einem langen Abgang.
„Das ist ein alltäglicher Trinker für mich“, kommentierte ein Verkoster. „(Es ist ein) geradliniger Blanco, von hoher Qualität und hat alles, was ich mag.“
Es ist erwähnenswert, dass der zum Zeitpunkt der Verkostung erhältliche LALO Blanco aus ihrer ehemaligen Destillerie „El Nacimiento“ stammte. Sie wechselten kürzlich zu einer neuen Destillerie mit einer Reihe neuer Pot Stills aus Kupfer. Einige Verkoster fanden den ursprünglichen Blanco etwas weich, aber die neueste Version hat ein kühneres Profil, also sind wir gespannt, wie sie die neuen Chargen bewerten werden.
(Ja, wir haben das neue Zeug in der Brennerei probiert, sowohl direkt aus der Brennblase als auch in der endgültig abgefüllten Version, und unsere persönliche Meinung ist, dass es besser ist als die vorherigen Chargen. Sie können die neuen Chargen nicht anhand der NOM-Nummer identifizieren weil sie die gleiche Nummer beibehalten haben, achten Sie also auf das Datum, das auf der Seite der Flasche aufgedruckt ist. Wenn es am oder nach dem 17.05.22 ist, dann ist es von der neuen Brennerei.)Apropos subtileres Profil, die Verkoster genossen es Insolito, dachte aber, dass die Marke Tequila Valley etwas gedämpft war, obwohl sie immer noch ein schönes Aroma von gerösteten Nüssen, gekochter Agave und Kräuternoten mit einer leichten Süße und einem cremigen Mundgefühl hatte. Sie gaben ihm eine durchschnittliche Punktzahl von 84.58.
„(Ich) hatte noch nie zuvor Insólito, und es war zufällig meine Nummer 1 in der Gruppe“, sagte ein Verkoster.
Er wird in derselben Destillerie hergestellt, in der auch Tierra-Noble Tequila hergestellt wird, am Rande der Stadt Mazamitla, Jalisco, auf einer Höhe von 7.200 Fuß über dem Meeresspiegel. Und es wird vollständig in Pot Stills aus Edelstahl destilliert.
Als nächstes war Siete Leguas Blancomit 84.17 Punkte. Wir haben dies in die Aufstellung aufgenommen, weil es ein Old-School-Favorit ist und wir sehen wollten, wie die neueren Produkte gegen dieses klassische Profil abschneiden würden. Wir waren zugegebenermaßen ein bisschen schockiert, als es auf Platz sieben kam, und einige der Verkoster, die Siete Leguas in ihren Hausbars aufbewahren, waren es auc
„Ich bin überrascht, dass ich (Siete Leguas) im Mittelfeld statt ganz obenbewertet habe“, sagte ein Verkoster.
Ein anderer fügte hinzu: „Der überraschendste Teil des gesamten Blindverkostungstests waren die Ergebnisse und Kommentare, die ich Siete Leguas Blanco gegeben habe. In der Vergangenheit habe ich alle Siete Leguas-Ausdrücke sehr genossen, insbesondere den Blanco, daher war es schwierig, meinen Kopf um meine Partituren zu wickeln, vielleicht Variationen in den Chargen? Schwankungen in meinem Gaumen?“
(Notiz: Beides ist durchaus möglich. Und manchmal beeinflussen Stimmung und was Sie sonst noch essen und trinken Ihre Wahrnehmung. Blindverkostung kann schwierig sein! Aus diesem Grund ist es eine gute Idee, die Proben einige Male erneut zu besuchen.)
Aber insgesamt genossen die Jurymitglieder die Kräuter-, Zitrus-, Schwarzpfeffer- und reichhaltige gekochte Agavennase und -aromen von Siete Leguas, aber einige fanden, dass das Mundgefühl etwas weniger ölig war als andere. Aber wie ein Verkoster es ausdrückte, dieses Produkt hat „Agave, Agave, Agave“Abgerundet wurden der Flug Arette Artesanal Blanco Suavemit 81.88 Punkte und Atanasio Blanco mit 78.83.
Verkoster lobten Arettes erdige und pflanzliche Nase, Mineralität und seidiges Mundgefühl. „(Ich) genieße es wirklich, wie ausgewogen und sauber dieser am Gaumen/Abgang war“, kommentierte ein Verkoster.
Als es um Atanasio ging, spaltete seine ausgeprägte Milchnase die Gruppe. Einige nannten es „käsig“ oder „sauer“, während andere „den Funk liebten!“
Obwohl wir zuvor weniger milchhaltige Versionen dieses Produkts hatten, zeigt die Tatsache, dass die neueste Abfüllung anders ist, nur, dass Tequila ein Naturprodukt ist und Authentizität über Beständigkeit geht
Zusammenfassend hat diese Blindverkostung gezeigt, dass es derzeit viel Abwechslung und Qualität auf dem Tequila-Markt gibt. Die 10 Blancos waren weniger als 10 Punkte voneinander entfernt, wobei jeder sein eigenes Profil hervorhob.
Hier ist ein praktisches Diagramm, falls Sie einen Blick auf die zugrunde liegenden Daten werfen möchten.
Das obige Diagramm enthält alle Ergebnisse für die Aufstellung. Jeder Tequila erhielt 2 Durchschnittswerte: „Alle Punkte“ umfasst die Bewertungen für „Wert“, „Empfehlen“ und „Erneut kaufen/trinken“; und „Aroma/Flavor/Finish Only“ lässt diese Punkte weg, um uns eine relative Punktzahl dafür zu geben, was die Mitglieder des Gremiums allein über die Qualität des Tequilas dachten.
Nicht alle Tequilas schmecken gleich! Es gab eine große Vielfalt in dieser Aufstellung, und es zeigt, dass Sie keine Zusatzstoffe verwenden müssen, um ein anderes Geschmacksprofil zu erstellen.
Wie viele dieser Blancos hast du schon probiert? Lass uns wissen!
Um an Blindverkostungen wie dieser teilzunehmen, treten Sie dem Tequila Matchmaker Tasting Panel bei.