Es ist schwer zu glauben, dass die Griechen Nachzügler in der modernen Weinwelt waren, wenn man bedenkt, dass sie zu den frühesten Weintrinkern in der aufgezeichneten Geschichte gehörten. Schließlich war der mythologische Dionysos der Gott des Weins nicht nur für seine ausgelassenen Partygewohnheiten, sondern auch für die Entdeckung des Weinbaus. Die turbulente Geschichte des Landes ließ Griechenland jedoch in Bezug auf die frühe Etablierung des Weinbaus, der DOCs und der Verarbeitungsmethoden hinter viele andere europäische Länder zurückfallen. „Wir haben viele Phasen durchlaufen“, sagt Dimitris Zafeiropoulos, Global Beverage Director bei Estiatorium Miloseine internationale griechische Restaurantkette, deren New Yorker Weinbar rund 100 griechische Weinsorten serviert.
Vor und während der römischen Herrschaft floss Wein in Griechenland frei. Aber als das Osmanische Reich Mitte des 15. Jahrhunderts die Kontrolle übernahm, führten strenge muslimische Gesetze zu einer hohen Besteuerung der Weinexporteure, der Aufgabe von Weinbergen und der allgemeinen Entmutigung der Weinproduktion. Von den 1820er bis in die 1920er Jahre verlagerte sich der Fokus weiter weg vom Wein und weitgehend auf die Unabhängigkeit, als Griechenland langsam sein Land in Segmenten zurückeroberte. Trotz der Besetzung während des Zweiten Weltkriegs, gefolgt von einem Bürgerkrieg und einer Militärdiktatur, hatte Griechenland 1971 seine ersten offiziellen Klassifizierungen eingeführt und ein zweistufiges System mit geschützter Ursprungsbezeichnung (PDO) und geschützter geografischer Angabe (PGI) eingeführt.
„In Anbetracht der Region bauten die Menschen Wein an, weil es ein großartiges Klima war“, sagt Zafeiropoulos. „Viel Sonne. Schöne Temperaturen, vor allem auf den Inseln gab es einen guten Tagesgang, was gut für die Säure ist.“ Hunderte von Rebsorten wachsen in Griechenland, und das Interesse an einheimischen Rebsorten wächst. Assyrtiko stammt aus Santorini und zeigt eine starke Struktur mit vulkanischer Mineralität und kann in einer Vielzahl von Stilen vinifiziert werden. „Er hat keinen sehr aromatischen Ausdruck, aber am Gaumen hat er einen vollen Geschmack, um Weine von leicht bis mittel und sogar bis hin zu vollmundig zu machen“, sagt Zafeiropoulos.
Heute ist Zafeiropoulos der Meinung, dass dies eine besonders ideale Zeit ist, um den griechischen Wein bekannt zu machen. „Ich spürte in mir, dass es Zeit für griechischen Wein war“, sagt er. „Ich fühle mich sehr zuversichtlich und sicher, sie zu verkaufen. Wir haben im Laufe der Jahrzehnte immer großartige griechische Weine gemacht, aber jetzt sind wir besonders an einem Punkt angelangt, an dem ich die Beständigkeit sehe.“
10 zum Ausprobieren
Ktima Biblia Chora „Areti“
Assyrtiko kommt am häufigsten aus Santorini, aber diese Version stammt vom griechischen Festland an den Ausläufern des Mount Pangeon. „Dies ist ein heller, erfrischender Assyrtiko, der am Gaumen Mandarinen- und Orangennoten zeigt, bevor das spritzige Zitronen-Finish Sie dazu bringt, immer wieder daran zu nippen“, sagt Zafeiropoulos. Genießen Sie ihn zu Fischgerichten. $26,80, finden.wein
Tselepos Blanc de Gris Moschofilero
Aus der Region Peloponnes stammende Weine aus Moschofilero haben typischerweise einen leichteren, zitrusartigen Körper. Dieser persönliche Favorit von Zafeiropoulos wird von Tselepos in 2.250 Fuß Höhe und mit ausgedehntem Hautkontakt hergestellt, was zu einer beeindruckenden roségoldenen Farbe, einer blumigen Nase und Noten von Zitrusfrüchten und Steinobst führt. $25,99, gwine.com
Parparoussis Nemea Réserve
Athanassios Parparoussis legt Wert auf minimale Eingriffe in seine Weine, indem er auf eine Filtration verzichtet und wilde, einheimische Hefen verwendet. Das Ergebnis hier ist ein ausdrucksstarker Agiorgitiko mit Veilchen- und Tabakaromen sowie subtilen Noten von Kirschen, Pilzen und anhaltenden Gewürzen am Gaumen. „Seine polierten Tannine können eine Vielzahl von Fleischsorten ‚halten‘“, sagt Zafeiropoulos. $53,97, winechateau.com
Katsaros Valos
Der gefeierte Winzer Evripidis Katsaros hat im Ausland in Bordeaux und Burgund studiert, und Zafeiropoulos sagt, dass dieser Xinomavro mit vollen Aromen von roten Kirschen, Tomaten und schwarzen Pfefferkörnern sowie gut integrierten Tanninen glänzt – eine gute Begleitung zu rotem Fleisch und Pilzgerichten. $26,60, finden.wein
Venetsanos Mandilaria
Von einem der ältesten Weingüter auf Santorini stammt Venetsanos’ Ausdruck von Mandilaria, einer in der Ägäis heimischen Traube, von heller Farbe, aber „fest strukturiert“, so Zafeiropoulos, „mit Erdbeer- und Feigenaromen sowie Aromen von dunklen Früchten und dunkler Schokolade. ” Es passt gut zu herzhaften Speisen wie Hummernudeln, Schweinekoteletts und Wurstwaren. $44,99, astorwines.com
Ktima Gerovassiliou Malagousia
Ktima Gerovassiliou verfolgt einen modernen Ansatz bei der Verarbeitung von Malagousia, einer alten Rebsorte, die kürzlich für eine Vielzahl von Weinstilen wiederbelebt wurde. Sein Geschmack zeigt am Gaumen Noten von reichen, süßen Früchten wie Birne und Mango, kombiniert mit einer aufhellenden Balance von Zitronenschale. Ein sauberes Finish bindet es zusammen. Malagousia passt hervorragend zu den frischen Aromen der würzigen Küche, zusammen mit Meeresfrüchten und Geflügelgerichten. $21, finden.wein
Petrakopoulos Weine Classic Robola
Petrakopoulos Wines experimentiert ständig mit Trauben aus seinen Weinbergen in der Region Kefalonia, der größten der Ionischen Inseln. Robola-Trauben stammen aus Ionia und ähneln sowohl im Namen als auch im Geschmack der italienischen Sorte Ribolla Gialla. Die Traube ergibt einen trockenen Weißwein mit mittlerem Körper und bemerkenswerter Mineralität. Petrakopoulos’ Interpretation des klassischen Robola ergibt einen zarten Charakter. Mit aromatischer Intensität und einem anhaltenden, zitronigen Nachgeschmack ist die klassische Mineralität der Rebsorte präsent und willkommen. $35, finden.wein
Mikra Thira Assyrtiko
Assyrtiko ist in ganz Santorini allgegenwärtig, einer Insel, auf der einige der ältesten Weinberge der Welt zu Hause sind. Mikra Thiras Assyrtiko 2019 verkörpert die erwarteten Aromen der Traube und zeigt am Gaumen einen leuchtend gelben und grünen Apfelton mit einer zitronigen Säure. Kräuteraromen und mineralische Salzigkeit runden den Geschmack dieses trockenen Weißweins ab. $50, finden.wein
Venetsanos Assyrtiko Nykteri
Nykteri ist ein traditioneller Stil der Weinherstellung in Griechenland. Der Prozess ist ein aufwändigeres Unterfangen, bei dem die Winzer die Assyrtiko-Trauben in den kühlsten Stunden des Tages ernten. Nach dem sofortigen Frischpressen reifen sie für mindestens drei Monate im Fass. Der Nykteri der Venetsanos Winery verstärkt den traditionellen Geschmack von Assyrtiko, dessen leuchtend gelbe Farbtöne in goldene übergehen. Ein voller Körper rundet die knackige Säure ab, begleitet von Aromen von Limetten und Magnolien. $56,97, winechateau.com
Parparoussis Weingut Mavrodaphne
Mavrodaphne ist eine Rotweinsorte, die in der Region Peloponnes in Griechenland beheimatet ist und typischerweise sehr aromatisch und tanninhaltig ist. Obwohl es üblich ist, Mavrodaphne in Dessertweinsorten zu sehen, ist er auch in der Lage, einen trockenen Roten zu produzieren. Mavrodaphne der Parparoussis Winery ist ein Beispiel dafür. Sein Jahrgang 2015 hat einen tiefroten Farbton mit faszinierenden Noten von Schokolade, Minze und Thymian in der Nase. Der Geschmack ist voll und schwer, gefüllt mit Aromen von leuchtend roten Früchten, Kakao und Pfeffer. Dieser ist ideal für die Paarung mit reichhaltigem Fleisch. $42,95, empirewine.com
Der Beitrag Drinks Atlas: Greek Wine erschien zuerst im Imbibe Magazine.