Blumig, nussig und aromatisch, Panda findet sich oft in tropischen Getränken wieder schwenkt oder Dschungelvögel. Aber genauso gerne Kokosnussan dessen Geschmack es manchmal erinnert, kann das südostasiatische Kraut in Getränken aller Stilrichtungen eingesetzt werden.
Angesichts des komplexen Geschmacksprofils von Pandan ist es vergleichsweise einfach, seine unverwechselbaren Noten in einen Cocktail zu integrieren. Pandan-Sirup ist alles, was Sie brauchen. Es gibt zwei einfache Möglichkeiten, es zuzubereiten: Steile Pandanblätter in einem einfachen Sirup, wie Napier Bulanan es in ihrem Old-Fashioned-Riff tut, Sige Naoder mischen Sie einfachen Sirup und die Blätter in einem Mixer und passieren Sie die Mischung dann, wie es der französische Barkeeper Nico de Soto für seinen tut Pandan-quirieine geradlinige Variante des Rumklassikers, die von Pandans nuanciertem Profil profitiert.
Abgesehen von einem Old-Fashioned und einem Daiquiri ist die Verwendung dieses einfachen Sirups jedoch eine der vielseitigsten Möglichkeiten, um einer Reihe von Rezepten einen grünen Schlag zu verleihen. An einen Negroni erinnert es Aperitiki-Kanon, ein leicht zu trinkendes Mashup aus italienischen und tropischen Aromen; es glänzt auch in dessertartigen Getränken dank seiner Süßigkeitsnoten sowie in langen, zerkleinerbaren Cocktails aufgrund seiner krautigen Qualitäten.
Der vielseitige Süßstoff ist auch nach persönlichem Geschmack anpassbar. Die Verwendung von getrockneten Kräutern im Vergleich zu frischen beispielsweise kann einen Sirup mit einem ausgeprägteren Geschmack ergeben. Und anstelle des Krauts, das oft getrocknet oder tiefgekühlt im Asia-Laden zu finden ist, Pandan-Extrakt kann ausgetauscht oder zur Amplifikation einer bereits infundierten Charge verwendet werden. Es ist ein fehlerverzeihendes Format, mit dem es sich zu experimentieren lohnt, besonders weil wie de Soto sagt„es ist einer der komplexesten Geschmacksrichtungen, die man haben kann … Es gibt keine Zutat auf der Welt, die diesen nussigen Geschmack, diese Schichten, diese Komplexität hat.“